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Réussir la cuisson du magret de canard

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Réussir la cuisson du magret de canard Empty Réussir la cuisson du magret de canard

Message par ptitsavoyard Mer 8 Avr - 11:23

Bonjour,


Réussir la cuisson du magret de canard

Réussir la cuisson du magret de canard Cuisso10

Le magret de canard est un morceau tendre qui se doit d’être cuit dans les règles de l’art. Alors, pour éviter toute déconvenue au moment de passer derrière les fourneaux, Chef Céline qui imagine les recettes de nos paniers, vous livre ses astuces et conseils pour une cuisson parfaite de votre magret de canard. Suivez le guide.

Une bonne cuisson, c’est avant tout un bon magret

Cela peut paraître futile, mais le choix du magret de canard est primordial. Sachez que seuls les colverts ou mulards ont le droit de porter l'appellation “magret”. Pour les autres espèces, on parlera de filet de canard. Concernant la provenance, la primeur vient bien évidemment à l’origine France et particulièrement, à la région du Sud-Ouest. Enfin, un magret de canard doit être bien bombé. Passez donc votre chemin si vous voyez que le magret est un peu “raplapla”. Les labels “Agriculture Biologique”, “Label Rouge” ou encore “Bleu Blanc Cœur” sont un vrai plus !

Comment quadriller un magret de canard ?

Réussir la cuisson du magret de canard Commen10

S’il y a un conseil à suivre pour une cuisson réussie de magret de canard, c’est de quadriller la peau. En effet, cette astuce va permettre à la chaleur de mieux pénétrer la chair du canard et ainsi, cuire de manière plus uniforme le magret. Pour cela, rien de plus simple ! Optez pour un couteau bien aiguisé et incisez la peau sans couper la chair. Il faut donc un peu de délicatesse.

Faut-il manger la peau du magret de canard ?

La réponse est oui, bien sûr qu’il faut ! C’est d’ailleurs le gras de la peau qui va apporter cette saveur si particulière à votre magret. Cependant, vous pouvez tout à fait choisir d’en retirer l’excédent, qui dépasse du magret. La peau doit simplement recouvrir un côté du magret, sans déborder.

Sachez que pour certaines recettes, on peut être amené à retirer une partie du gras du magret pour cuire les autres ingrédients de la recettes, dans la graisse de canard. C’est le cas, de la recette des pommes de terre sarladaises.

Réussir la cuisson du magret de canard Retire10

Comment cuire un magret de canard ?

Avant cuisson, assaisonnez de quelques pincées de sel et de poivre, les deux côtés de votre magret de canard. Massez légèrement la viande pour faire pénétrer l’assaisonnement dans la chair.
Ne jamais piquer le magret

En piquant la chair avant ou pendant la cuisson, le jus qu’elle contient aura tendance à sortir. Votre magret de canard risquera alors de s'assécher et de durcir. C’est un conseil qui vaut d’ailleurs pour toutes les viandes. Notre astuce ? Utilisez une pince ou deux spatules pour manipuler votre magret.
Saisir le magret de canard

Pour obtenir une peau croustillante, il est très important de saisir votre magret. C’est à dire de le déposer sur une poêle bien chaude. Faites donc chauffer votre poêle à feu bien vif sans aucune matière grasse (le magret en contient déjà suffisamment) et mettez-y le magret, côté peau au contact de la poêle. Laissez caraméliser la peau pendant 1 minute. Puis, baissez légèrement le feu et poursuivez la cuisson côté peau, 4 à 5 min. Retournez le magret de canard (sans le piquer donc) et faites-le cuire côté chair, entre 3 et 4 min environ.

Selon l’épaisseur du magret et la cuisson préférée (bleu, rosé, à point), ajustez de quelques minutes le temps de cuisson.
Laisser reposer la viande

Votre magret est maintenant parfaitement cuit et vous vous languissez de le dévorer. Encore un peu de patience ! En effet, comme toute viande, le magret de canard a besoin d’un temps de repos après cuisson. Placez vos magrets dans un papier aluminium et comptez un temps de repos environ équivalent au temps de cuisson. De cette façon, le jus se diffusera dans toute la chair, au lieu de couler dans votre assiette. Ce qui rendra la viande encore plus moelleuse et juteux

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Invité Bonjour et bonne participation sur le forum des Adria  Réussir la cuisson du magret de canard 0011-111





Amicalement
Fabrice

Le camping-car c'est bien mais le camping-car entre amis c'est mieux mais encore faut-il de vrais AMIS. Avec ACCA pour les AMIS c'est bon !!!
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Message par GILLES276 Mer 8 Avr - 11:30

Réussir la cuisson du magret de canard 528600455 parfais chef
en c c j'enlève la peau que je fais revenir pour récupérer la graisse je coupe en tranche de 2 cm de large style tournedos cela vas plus vite a cuire
une minute de chaque coté et a deux le magret est mangé sur une mesclun de salade ...........
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GILLES276
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Message par Mark74 Mer 8 Avr - 12:04


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Message par bace33 Mer 8 Avr - 13:43

Merci Fabrice
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